Seguidores

sábado, 6 de agosto de 2016

MARRUBIO BLANCO (Marrubium vulgare)

MARRUBIO BLANCO (Marrubium vulgare).
Otros nombres: Marrubio común, Malva rubia, Juanrubio.

FAMILIA: Labiadas.

PROPIEDADES: Expectorante, Balsámico, Aperitivo, Digestivo, Febrífugo, Vermífugo, Colerético, Hipoglucemiante, Diurético.

TOXICIDAD: Leve.

Ver RECETA al final de las fotos.

Fotografías de José Romero.













































                                                                   ==============

RECETA:

Infusión expectorante.
Para aliviar la congestión pulmonar.

Ingredientes:
Una cucharada sopera de sumidades y hojas de marrubio, más una hoja de menta por cada vaso de agua.

Preparación:
Haremos una infusión, que dejaremos hervir un minuto y reposar otros 10 minutos.

Dosificación:
Tomaremos tres tazas calientes al día, antes de las comidas, a las que añadiremos un poco de miel, pues hay que tener en cuenta que su sabor es muy amargo, pero se puede tomar sin endulzar, pues en pocas tomas te acostumbras a su sabor.

                                                                    ==============
                                                             

2 comentarios:

  1. Como conseguir semillas de Marrugo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El Marrubio blanco (Marrubium vulgare), aquí en mi zona, se cría silvestre y nadie lo siembra. Puedes preguntar en alguna herboristería.

      Eliminar